История отделения

Первый МГМУ им. СеченоваИСТОРИЯ ОТДЕЛЕНИЯ 

ОТДЕЛЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПО НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ

 

 

Отделение было организовано как структурное подразделение клиники нервных болезней Первого московского медицинского института (1 ММИ) им. И.М.Сеченова и является одним из старейших в России.  Его история начинается в середине XX века, практически сразу после появления за рубежом первых серийных энцефалографов. Такой прибор был приобретен для клиники нервных болезней в 1956 г ее директором Евгением Константиновичем Сеппом. Он представлял собой три больших шкафа и занимал практически всю комнату для аспирантов. Работа на нем была поручена Павлу Владимировичу Мельничуку, будущему директору клиники, а в то время аспиранту, который работал с радиотехническими приборами во время Великой отечественной войны и даже имел собственный опыт конструирования примитивного электрофизиологического устройства на основе гальванометров для регистрации электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и электромиограммы (ЭМГ). Это оборудование было несовершенным и использовалось только для научных экспериментов. Профессор Михаил Аркадьевич Ронкин, будучи в то время студентом, помогал П.В. Мельничуку и так заинтересовался этой областью неврологии, что по окончании института твердо решил создавать в клинике нервных болезней собственную нейрофизиологическую лабораторию.  Его стараниями в 1958 г  был приобретен 4х-канальный энцефалограф французской фирмы АЛЬВАР, который позволял проводить не только научные, но и рутинные диагностические исследования. В том же году для этих целей в клинике был организован кабинет функциональной диагностики, заведующим которого стал М.А. Ронкин, а штатными сотрудниками врач Светлана Вячеславовна Успенская и лаборант Галина Николаевна Федорова, в последующем сестра-хозяйка клиники (обе проработали в клинике вплоть до 2005 г).

М.А.Ронкин регистрирует ЭЭГ

М.А.Ронкин регистрирует ЭЭГ

Исследование ЭЭГ проводит врач С.В.Успенская (сидит за столом)

Исследование ЭЭГ проводит врач С.В.Успенская (сидит за столом)

В 1959 г кабинет пополнился прибором для реоэнцефалогпафии (РЭГ), затем в 1960 приобретен миограф датской фирмы ДИЗА, для работы на котором были приглашены врачи Михаил Владимирович Лукьянов  и Мария Натановна Фишман. Таким образом, в 1960 г кабинет приобрел статус лаборатории функциональной диагностики, довольно хорошо оснащенной по тем временам. За 1960 год было проведено 473 исследований ЭЭГ, 63 исследования ЭМГ и 141 исследование РЭГ. К 1964 количество исследований на разных методиках возросло в 2-5 раз.

В 1963 после окончания 1 ММИ в лабораторию пришел работать Леонид Ростиславович Зенков, начало трудовой деятельности которого было посвящено Эхо-энцефаскопии и ее использованию в нейрохирургической практике.

Л.Р.Зенков проводит эхо-энцефалоскопию

Л.Р.Зенков проводит эхо-энцефалоскопию

В середине 1960х М.А. Ронкин совместно с инженером Горщеруком создали новую версию прибора для РЭГ, по своим техническим характеристикам превосходившую предшествующие аналоги. Все последующие реографы создавались на основе этой разработки. В клинических испытаниях и внедрении в практику этого прибора активно участвовала Ирина Михайловна Максименко.

И.М.Максименко регистрирует РЭГ

И.М.Максименко регистрирует РЭГ

В конце 1960-х в связи с увеличением объема диагностических процедур и необходимостью оптимизации работы было принято решение увеличить штат врачей и выделить научную группу, основными задачами которой являлась экспериментальная работа, разработка новых приборов и внедрение новых методов исследований. Научную группу возглавил М.А.Ронкин, а для рутинных диагностических исследований на базе лаборатории было создано отделение функциональной диагностики по нейрофизиологии, заведующей которого стала И.М.Максименко.

В 1970-е научным сотрудником Л.Р.Зенковым начаты экспериментальные работы по Вызванным потенциалам (ВП), результаты которых легли в основу его докторской диссертации. Активным внедрением этого метода в ежедневную рутинную работу с 1987 занималась Галина Геннадиевна Торопина. В это же время стараниями Евгении Александровны Дубановой были значительно расширены возможности исследования мышц и периферических нервов.

За прибором ЭМГ врач Е.А.Дубанова, ей помогает медсестра Н.В.Бурмистенкова

За прибором ЭМГ врач Е.А.Дубанова, ей помогает медсестра Н.В.Бурмистенкова

В 1980-е нейрофизиологические исследования дополнены допплерографическими методами диагностики поражений сосудов. В 1990-е внедрена магнитная стимуляция, в 2000-е организованы кабинеты для ЭЭГ-видеомониторинга.

Основатель отделения профессор М.А.Ронкин и научный сотрудник профессор Л.Р.Зенков, ныне покойные, трудились в отделении вплоть до своей смерти в 2010 и 2012. Они были авторами многочисленных научных работ и монографий, являлись членами многих научных организаций, имели мировую известность. Под их руководством был сформирован и обучен нынешний штат сотрудников.

В настоящее время в отделении проводится более 30 000 исследований в год, современным методам диагностики нервных болезней обучаются врачи Москвы и других городов России. Многолетний опыт и работа с разнообразной патологией в старейшей неврологической клинике определяет высокий профессионализм и качество проводимых исследований.